此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365bet滚球网址
学科前沿
您的位置: 首页» 医学保健» 学科前沿
新发现!免疫治疗可以有效治疗肺结核
 
时间:2019-03-22
作者单位:生物谷
作者:
肺结核(TB)每年造成全球170万人死亡,部分原因是由于其对许多抗生素的耐药性。但是美国圣母大学(University of Notre Dame,又称诺特丹大学)的一项新研究表明感染的细胞释放的新物质可以与抗生素一起协同增强机体免疫系统,从而帮助对抗疾病。
 
图片来源:EMBO Reports
这项研究发表在《EMBO Reports》上,由生物科学系George B. Craig Jr教授Jeffrey Schorey和助理教授Yong Cheng领导完成,揭示了包含结核杆菌RNA的细胞外囊泡(extracellular vesicles,EVs)转运到其他细胞的过程及影响,这会引发免疫系统对结核杆菌发动攻击。
尽管来自病毒的EVs已经被发现很多年,但是Schorey及其同事在EVs中发现了来自结核杆菌的RNA。这项发现促使了研究人员进一步研究这些细菌来源的RNA如何影响靶细胞(包括被结核杆菌感染的细胞)。
其中一个关键的发现是关于巨噬细胞的发现,它是一种天然免疫细胞。当使用结核杆菌感染细胞来源的EVs处理这些细胞后,他们可以更好地控制感染。
“此前从来没有研究发现EVs中的细菌RNA可以激活这条信号通路,而这条信号通路被认为主要涉及病毒的感知。”Schorey说道。作者随后确定了EV处理的巨噬细胞会产生活性氧这类物质以促进感染巨噬细胞的结核杆菌。这是一个重要的发现,因为将为未来治疗TB带来新方向。
该研究的初步数据表明抗生素与基于这些EVs的免疫疗法联合使用效果更好。这些来自小鼠模型的数据表示联合疗法比单独的疗法杀死的感染细胞更多。研究人员下一步的计划是尝试利用这种方法治疗其他疾病,目标是确定联合EVs(作为一种免疫疗法)与抗生素治疗耐药性TB的疗效。全世界每年超过1000万人患TB,而未来更是有超过20亿人被这种细菌感染,结果就是免疫系统功能低下的人最终患上这种疾病。
Copyright ?2000-2019 解放军总医院第三医学中心医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号