此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365bet滚球网址
国内医药快讯
您的位置: 首页» 医学保健» 国内医药快讯
养老福利来啦!国家鼓励医生到医养结合机构执业
 
时间:2019-04-19
作者单位: 健康界
作者:
4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》(下称《意见》),从深化放管服改革、拓宽养老服务投融资渠道、扩大养老服务就业创业、扩大养老服务消费、促进养老服务高质量发展、促进养老服务基础设施建设六方面布局养老服务发展。
2019年国务院政府工作报告将发展养老服务业列为重点工作,但正如《意见》所言,我国养老服务市场活力尚未充分激发,发展不平衡不充分、有效供给不足、服务质量不高等问题依然存在。
哪些养老机构可供选择?
根据《2018年国民经济和社会发展统计公报》,截至2018年末,中国60岁以上的人口首次超过15岁以下人口,老龄化趋势愈演愈烈,我国现有养老资源已经难以应对如此大量的养老需求。
《意见》首先明确了未来我国养老服务提供者的基本类型。
正如国务院发展研究中心副研究员江宇所希望的那样,未来,我国将充分发挥公办养老机构及公建民营养老机构兜底保障作用。在坚持公办养老机构公益属性的基础上,我国同样鼓励有力量的社会资本举办规模化、连锁化养老机构。
值得一提的是,《意见》鼓励探索具备条件的公办养老机构改制为国有养老服务企业。
目前,我国很多城市相继探索将符合条件的二级以上综合医院转型为养老机构。2019年全国“两会”总理答记者问时,国务院总理李克强表示,我国将重点发展社区养老服务。与政策大力推动相对应的是,大部分基层医疗服务机构普遍缺乏提供养老服务的能力与动力。
发挥医疗机构优势,我国还将促进现有医疗卫生机构和养老机构合作,发挥互补优势,简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理。为此,《意见》从行政审批等方面给予政策优惠。
哪些专业人员提供养老服务?
我国养老资源不足不仅体现为养老机构数量不足、质量不高,还体现在我国缺乏养老、护理等相关专业人才方面。
《意见》从建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度、在基层开发一批为老服务岗位等方面为养老人才队伍扩容增量。
《意见》提出,要推进基层医疗卫生机构和医务人员与老年人家庭建立签约服务关系,建立村医参与健康养老服务激励机制。
Copyright ?2000-2019 解放军总医院第三医学中心医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号