此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365bet滚球网址
国际医药快讯
您的位置: 首页» 医学保健» 国际医药快讯
约翰.霍普金斯医院创新减肥手术:食欲小了,病也少了
 
时间:2019-04-19
作者单位:健康界
作者:
 
据美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC),肥胖症是困扰全球数亿人的公共健康问题。行为疗法、饮食和锻炼疗法等传统疗法对于许多想要永久减肥的人是无效的。于是便产生了缩胃手术(Sleeve Gastrectomy)、胃绕路手术(Gastric Bypass)和束胃带手术(Gastric Banding)等手术干预疗法。这些手术尽管有效,但其风险不容忽视,这促使人们寻求更为安全、微创的替代方案,于是胃血管栓塞减肥手术(Bariatric Embolization)应运而生。
胃血管栓塞减肥手术是什么?
胃栓塞减肥手术是一个全新概念的微创手术,手术中,医生把微小的珠粒送至胃动脉之中,以阻塞胃上部的血液流动从而抑制饥饿激素的分泌水平。它或将帮助肥胖人士(特别是BMI指数在40或以上的病态肥胖患者)更加安全、微创地减重。
约翰·霍普金斯大学( Johns Hopkins University, JHU)医学研究人员为期1年的临床试验表明,胃血管栓塞减肥手术能够显着减重并抑制食欲。
胃血管栓塞减肥手术是否靠得住?
12个月的临床试验中,研究人员对20位严重肥胖患者进行试验,验证了该疗法的效果。这20位患者中,有16位女性、4位男性,年龄分布在27~68岁之间,BMI指数在40~56之间,平均体重超过136公斤(300磅)。16位女性中,5位是白人、11位是非裔美国人;4位男性中,3位是白人、1位是非裔美国人。
研究人员首先在腹股沟或手腕处做一个小切口,然后把微小的珠粒从切口处导入动脉之中。这样,这个手术就具备了微创的特性。然后研究人员把这些微粒导入到胃动脉之中以起到阻塞胃上部即胃底部血液流动的作用。研究人员认为这样可以抑制饥饿激素的产生,因为胃底部细胞在产生饥饿激素中更为活跃,也更容易受到血液阻塞的影响。
所有的受试者都接受了综合性体重管理,研究中心鼓励所有参与胃血管栓塞手术临床试验的患者定期回访,以帮助评估他们的饮食、减重情况、健身活动、饥饿激素水平和生活方式。
研究人员发现20位受试者手术全部成功,并且没有出现任何显着副作用。
根据回访数据,试验对象在术后第1个月体重减轻8.2%,第3个月减轻11.5%,第6个月减轻12.8%,第12个月减轻11.5%。平均减重11%,平均减重量达到7.6kg。研究人员称,达到5%的减重效果即可认为是临床有效的。
Copyright ?2000-2019 解放军总医院第三医学中心医学情报中心 京ICP备11046050号-4 京公网安备11010802013477号